::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 加強教導學生正確使用筷子之食育教育,詳如說明,請老師家長參考使用。
發布日期 2019/5/27
發布單位 午餐秘書
點閱次數 346
詳細內容

 一、 依據教育部國民及學前教育署108年5月20日臺教國署學字第1080055707號函辦理。
二、 教育部國民及學前教育署(以下簡稱教育部國教署)鑑於監察院107年7月5日院台教字第1072430219號函附午餐調查意見,所提「略以,……另據本院履勘部分縣市學校午餐辦理情形亦發現,學校學生午餐用餐多以使用碗及湯匙;再據本院函詢瞭解國中/小學生筷子使用情形,各縣市皆未要求及於用餐時段搭配筷子使用的食育教育,雖教育部訂有相關課程,然執行上我國傳統筷子文化之傳承教育明顯被忽略。」一節;同年11月20日院台教字1072430394號函附審核意見,針對使用筷子用餐之飲食文化傳承,提出三點說明摘要如下:
(一) 學者指出,臺灣的營養午餐缺乏「食育」觀念,學生喜歡用碗、湯匙吃飯,不愛用筷子。
(二) 和食是日本人的傳統飲食文化,被聯合國教科文組織列為無形文化遺產,為了延續和食文化特色,日本第3次食育推展基本計畫以傳統食材為起點,利用地方食材做成鄉土料理及傳統料理等,增加在地方及家庭中得以傳承的料理及味道、筷子的使用方式等吃法及作法,以傳達到下一個世代(包含兒輩及孫輩)的國民為目標。
(三) 日本廣島縣竹原市立吉名小學發現,入學前不會正確拿筷子的學童逐漸增加,甚至已是6年級的小朋友拿筷子的方法不正確。該校2009年度獲文部科學省指定為「食育」示範學校,示範教育內容重點在培育學童心智的成長及學習健康的飲食生活,並從2009年開始,訂每月的19日為「食育日」,在第3週實施「筷子檢定考試」。該校營養教師表示,能正確的拿筷子有助於正確拿鉛筆,因此希望1年級的學生能養成正確拿筷子的習慣。
三、 為傳承我國筷子用餐之傳統文化,教導學生正確使用筷子,教育部國教署相關實施具體作為如下,供各校參考運用:
(一) 102年編修「高級中等以下學校午餐及校園食品工作手冊」:教育篇之「午餐生活教育活動設計」-正確使用碗筷的姿勢。(下載網址http://203.68.64.40/six/main/hsub13.html)
(二) 107年6月13日臺教國署學字第1070063086號(諒達)函發「高級中等以下學校健康飲食教育指導內容及規劃範例」:1至2年級的健康飲食教育指導內容-從正確拿筷子及姿勢表現合宜的用餐禮儀。(下載網址http://203.68.64.40/six/main/hsub5.html)
(三) 108年與「灃食公益飲食文化教育基金會」合作製作「筷子家族」推廣單張。(下載網址http://203.68.64.40/six/main/hsub5.html)

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
正確使用筷子(png檔)
筷子家族宣導(pdf檔)