::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新消息
標題 轉知教育部函請督導國民中小學僅可就審定通過之教科圖 書樣書進行選書作業,且應就教科書之內容進行評選,不 應將隨附之教具、教學媒體等物品納入評選標的,以免觸 犯刑法、公平交易法或教師法等法規,詳如說明,請 查 照
發布日期 2012/5/23
發布單位 教學組
點閱次數 1790
詳細內容

一、依據教育部101年5月22日臺國(二)字第1010093321號函辦理。
二、教育部已於101年4月16日以臺國(二)字第1010066042號函(諒達)請各各國中小就審定通過之版本進行選用,並就教科書之內容進行評選,不應將隨附之教具、教學媒體、參考書籍及其他用具、物品等,納入評選標的,以免觸犯刑法、公平交易法或教師法等規定。並於函中說明學校教師若因收取教科書出版事業所提供非屬教學時確有必要使用之物品或利益,而影響其決策判斷,致評選出該版本教科書,則其評選行為與評選結果間將產生對價關係,恐有圖利或背信罪等違法之虞;為預防可能涉及違法事宜,倘學校、教師發現教科書業者之不當行銷作為時,建請逕向公平交易委員會舉發。
三、另因公平交易委員會101年5月11日召開之「國民中小學教科書銷售行為之規範說明暨遵守法則」宣導說明會中,有教育從業人員反映,應適時向學校教師進行宣導,俾利渠等了解相關法令,避免觸法。爰再次函文重申,請各校務必向教師進行宣導並加強督導。
四、隨文檢附公平交易委員會101年3月5日公製字第10113600961號令發布之「公平交易委員會對於國民中小學教科書銷售行為之規範說明」乙份,並請各校務必遵守「採購人員倫理準則」。
五、又為避免資源浪費並落實執行節能減碳政策,請各校於教科圖書業者送書前務必再次精估訂購數量,所要求之備量用書建議不應超過實際用量的3%,並應確實執行回收或退
書之工作。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
公平交易委員會對於國民中小學教科書銷售行為之規範說明(pdf檔)