::: 您的位置:首頁 > 總務處宣導事項.友善列印,開新視窗
  總務處宣導事項  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
總務處宣導事項
標題 斑腿樹蛙>校園現蹤
發布日期 2013/5/10
發布單位 總務處
點閱次數 744
詳細內容

   

  < 外來種>

成體特徵:

  體長:大型修長,雄蛙體長平均5 公分,雌蛙平均7.4 公分,雌蛙顯著比雄蛙大很多。

頭部:斑腿樹蛙吻端尖,上唇白色,從吻端經眼鼻線及顳褶下方有一條黑線。

背部:背部深褐色或褐色,背部深褐色、褐色或淺褐色,有縱條紋、斑點、X 或「又」字型花紋,個體間變化很大。

皮膚:皮膚光滑沒有顆粒。

腹部:腹部白色,腹側有網狀花紋。

前肢:四肢細長,有黑色橫帶。指間有微蹼,吸盤發達。

後肢:股部內側大腿內側有網狀斑,網紋較粗,類似黑底白點狀。

相近種類比較:臺灣原生種白頷樹蛙(布氏樹蛙)和外來種斑腿樹蛙成蛙的體型大小、身體顏色或花紋都很相似,不易區分。

白頷樹蛙和斑腿樹蛙最大的差異在叫聲,白頷樹蛙的叫聲是連續響亮的「搭搭搭」,斑腿樹蛙是微弱的「嘎嘎嘎」,完全不同。 

分析目前斑腿樹蛙在台灣本島的分佈模式,發現和彰化田尾有密切關係。田尾是臺灣最大的花卉樹木盆栽集散地,位於園藝特定區內的公路花園是田尾地區斑腿樹蛙密度最高的地區,在園藝行及路旁的溝渠,都能看到斑腿樹蛙的蹤跡。推測斑腿樹蛙有可能意外引進到彰化田尾,然後經由苗木或水草拓植到臺灣本島其它地區。

資料來源: 楊懿如的青蛙學堂

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料