::: 您的位置:首頁 > 喜悅分享.友善列印,開新視窗
  喜悅分享  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
喜悅分享
標題 新興國小拔河隊上報囉!
發布日期 2010/12/2
發布單位 學務處
點閱次數 3138
詳細內容

克難環境澆不熄新興「拔」河的熱情(聯合報99.11.29)

「1、2、3~拉!」早上8點不到,蘆竹鄉新興國小的操場上,遠遠就能聽見拔河隊教練呂紹德的渾厚嗓音,同學聽著教練的口令反覆練習,儘管雙手長出厚厚的繭,孩子依舊樂在其中。

 

新興國小10年前成立拔河隊,在呂紹德的帶領下,多次代表桃園縣參加全國賽,去年在全國體委盃拿下國小男生組季軍,是隊史最佳成績。

「你們還欠我1個冠軍,畢業後記得補回來。」呂紹德帶兵帶心,有些學生的課業成績不出色,在拔河隊找到自信,因此,只要是即將畢業的隊員,呂紹德總不忘補上這句鼓勵的話。

從美術老師變成拔河教練,呂紹德毛遂自薦參加拔河協會的培訓成為種子教練,他堅持訓練以不受傷為原則,相較其它傳統強校重訓練、拼名次,呂紹德更在乎孩子有沒有「拔」出興趣。

新興國小沒有室內體育館,一下雨就只能躲進遮雨棚對著老舊的聚力機練習,堆在一旁的廢棄輪胎,是給隊員拖行訓練腿力的工具,去年到基隆參加全國賽,還是家長私下掏腰包贊助2萬多元才能成行,儘管設備簡陋、經費拮据,卻澆不熄呂紹德和隊員們對拔河的熱情。

6年級的朱珮汶練拔河從不喊苦,她笑說:「手有力量才不會被男生欺負。」伸出雙手長滿厚厚的繭,在家幫忙洗碗「幾乎」可以當菜瓜布用,朱媽媽心疼女兒練習辛苦,放學後常帶點心來慰勞全隊,還請全隊吃麥當勞,滿足孩子們的願望。

「從比賽中得到的高峰經驗,或許能改變孩子的未來。」呂紹德說,曾有學生功課不佳,又和隊員處不好,一度想退隊,經過懇談才留下來,「後來代表學校比賽拿下好成績,幫助他畢業後堅定走拔河路,確立志向。」

一所不到400人的迷你小學,在校方、家長和教練用心灌溉下,新興國小拔河隊讓孩子找到書本裡得不到的成就感。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
新興國小拔河隊上報囉
相關檔案 目前無資料