:::
::: 您的位置:首頁 > 閱讀教育專網 > 閱讀教育成果.友善列印,開新視窗
  閱讀教育成果

一、訂定讀計畫

(一)   透過家長會領域(MSSR)課發會等相關會議討論推動閱讀教育,訂定閱讀計畫

(二)   運用各種場合、文宣或活動宣導閱讀活動。(暑期維護學童安全宣導暑期維護學童安全宣導運動大會程序表新生家長座談手冊)

二、充實圖書設備

(一)運用相關資源,充實圖書設備圖書館設施E化管理。(教師研究室)

()學校編列充實圖書經費且專款專用,並積極爭取相關補助,計畫性購置圖書,補充圖書館設備。97年度至今圖書採購金額達新台幣731384元整,平均每年10萬元以上。

三、營造閱讀環境

(一)成立第二圖書館(特幼及低年級學生)

(二)設置班級閱讀角及行動閱行動櫃

四、教師、圖書志工專業成長

()教師專業成長:辦理教師閱讀精進社群研習,提昇教師讀能力。

1.詹蕙伊:國小教師寫作指導研習

2.林月娥:如何指導孩子閱讀國語日報研習閱讀筆記之指導知能研讀報及閱讀筆記之成果展示研習

3.林玲如:搭起一座閱讀的橋樑-閱讀策略研習

()圖書志工專業成長:辦理圖書志工成長研習,每週四志工自辦進修成長工作坊。(教育訓練研習志工成長研習活動生命教育志工讀書會志工成長研習交流志工家長成長課程活動成果)

五、班級閱讀經營

(一)班級閱讀理念:各班閱讀理念計畫公告於班級網站,宣導推行MSSR閱讀活動。

()讀報教育:實施班級讀報,由家長會提供訂閱經費,全校12個讀報班級,利用晨間導讀活動或融入課程中進行各項閱讀指導。(成果一成果二成果三)

()小一新生「閱讀起步走」:辦理「閱讀起步走」贈書活動;書籍先班級共讀,學期末再發予學生,以達其更大效益。

()班級共讀活動:每天晨光時間進行 MSSR、讀報教育,養成固定閱讀習慣,且各班每1節閱讀課程,到圖書館進行閱讀相關活動。

()親子共讀活動新生座談、運動會宣導親子共讀活動,辦理社區示範閱讀學校計劃,每天都有閱讀或讀報作業,鼓勵促使親子共讀活動之進行。(作業一作業二)

六、閱讀相關藝文活動

() 舉辦各項語文競賽如說故事、朗讀等鼓動學生閱讀學習風氣(實施計劃101及102語文競賽彙整)

()結合親職教育日,推動愛校捐書活動。

()每年出版「新興兒童」刊物,展現閱讀成效。

七、結合社區志工資源

(一)志工參予圖書館之輪值、管理、建檔、修補等工作,圖書室由專人管理,並由志工媽媽不定期作主題佈置。

(二)成立「晨光志工」團隊,每周一、四晨光時間,至各班級進行閱讀相關活動

(三) 與開南大學應外系合作,進行繪本閱讀教學,提供多元形式之閱讀活動。

八、新與閱讀特色

(一)    結合校外教學活動,參訪鄰近社區圖書館(大竹圖書館)

(二)    結合生態教育,辦理「高蹺鴴到您家」閱讀專車推廣活動,豐富閱讀範疇。

(三)    新生免費課照,並進行繪本閱讀相關活動。